Как вовлечь школьников в сложное, но интересное занятие наукой?
Каждый год в феврале в лицее проводятся мероприятия, посвященные Дню науки. Целью таких мероприятий является создание открытого диалога с учеными с целью популяризации науки, а также демонстрация научных исследований и вовлечение лицеистов в это непростое, но очень интересное занятие.
Как всегда, Дни науки в этом году прошли интересно и очень насыщенно. Любители биологии имели возможность пообщаться с Бондаревой Еленой Александровной, младшим научным сотрудником НИИКЭЛ, о использовании методах контроля инфекционных заболеваний. Ученики 8 ЕН класса узнали, что такое зоохория. Примечательно то, что об этом явлении рассказал обучающийся 10 ЕН класса Бухгейм Виктор. Власенко Анастасия Владимировна, сотрудник ЦСБС СО РАН и преподаватель лаборатории биологических исследований, и ученица 9 ЕН класса Хруцкая Мария рассказали обучающимся 5 б класса о первых шагах в науку. ТакжеСмирнова Наталья Валентиновна, сотрудница института почвоведения и агрохимии СО РАН и преподавательбиологической лаборатории,рассказала о своем спецкурсе и представила результаты исследовательской деятельности ребят. Лицеистам было интересно увидеть, как выращиваются растения и какие исследования проводятся в лаборатории.
Вниманию химиков была представлена лекция «Химия цвета», которая прошла в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Также сотрудники ИХБФМ посетили наш лицей: для обучающихся 9-10 ЕН классов был проведен научно-юмористический квиз.Для обучающихся естественно-научных классов была организована экскурсия в Новосибирский институт органической химии.

Отзыв Стукачевой Ульяны (9 ЕН) о научно-юмористическом квизе:
8 февраля в нашем Лицее состоялся Химический квиз, посвящённый Дню Российской Науки. Команды из девятого и десятого естественнонаучных классов приняли в нем участие, проверив свою смекалку и кругозор. Квиз состоял из нескольких тем, касающихся разных областей науки: в первом туре мы должны были ответить на увлекательные вопросы , во втором - познакомиться с открытиями великих учёных-лауреатов Нобелевской премии, что позволило нам углубиться в историю науки и её важные достижения , а в третьем туре участникам предстояло разгадать ребусы, в которых были зашифрованы элементы таблицы Менделеева. После подведения итогов игры и подсчёта баллов каждый участник получил приятные памятные призы. Мы выражаем искреннюю благодарность сотрудникам Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН за организацию такого замечательного мероприятия!
Традицией стала приглашать в эти дни наших выпускников. Ученики 10 классов встретились с Умаровым Акмалем, выпускником 2021 года, который учится на факультете фундаментальной физико-химической инженерии в МГУ. Он поведал об особенностях обучения в университете, а также заострил внимание лицеистов на необходимости участия в различных олимпиадах: именно результативное участие в олимпиаде дает возможность поступить в престижный вуз.

Умаров Акмаль, выпускник лицея 2021 г, студент факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ
Для любителей математики и физики также прошли интересные встречи: лекцию «Физика не догма» прочитал выпускник лицея, Насибулов Егор Андреевич, который работает ученым секретарем ИСИ СО РАН; о том, как была решена знаменитая математическая задача XX века, рассказал Гутман Александр Ефимович, заведующий лабораторией функционального анализа Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН; о трудовых буднях ученого-физика рассказал Каминский Вячеслав Викторович, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН и преподаватель школьной лаборатории физических исследований.

Гутман А.Е., доктор ф.-м. н., профессор, заведующий лабораторией функционального анализа Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН
У гуманитариев прошли лекции Запорожченко Андрея Владимировича, доцента кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО, НГПУ, Куликова Сергея Петровича, доцента кафедры всеобщей историиГуманитарного института НГУ, Долгушина Дмитрия Владимировича, доцента Института истории СО РАН. Лицеисты узнали о заграничном походе русской армии в 1813-1814 году, о роли СССР в Тихоокеанской войне, о теме поэта и власти в лирикеА.С. Пушкина. В форме диалога прошла встреча лицеистов 10 и 11 СГ классов со Смирновым Сергеем Алевтиновичем, проектным аналитиком-методологом, экспертом Российского научного фонда иРоссийского фонда фундаментальных исследований: ребята обсуждали антропологический поворот в 10-20годах XX века.

Смирнов С.А., проектный аналитик-методолог, эксперт Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований
Кроме этого, во всех классах прошли не менее интересные мероприятия, посвященные Дню науки. 9 СГ класс (кл. руководитель Кораблина Т.И.)на экскурсии в НГУ познакомились с историей письменности, 8 М класс (классный руководитель Власова С.Н.) посетил Выставочный центр СО РАН: ребята узнали о современных химических источниках тока». Также ребята из 8 М класса посетили ИЯФ СО РАН. Ученики 5 Д (кл. руководитель Узлова В.В.) посетили новый корпус НГУ, а школьники из 5 А и 6 В классов (кл. руководители Байкалова И.Г. и Назаренко Е.А.) посетили планетарий СУНЦ НГУ. Ученики 8 ЕН (кл. руководитель Мурашова М.Н.)и 7 В классов (кл. руководитель Карстен Е.Ю.) посетили лекции Андрея Александровича Тулупова «Перспективные разработки и технологии нейровизуализации», Ивана Борисовича Логашенко "Коллайдеры и детекторы: как заглянуть в мир элементарных частиц", Николая Николаевича Лащинского "Что делать ботанику в Арктике?" Ребята 6 В класса (кл. руководитель Назаренко Е.А.) сходили в ИВМиМГ СО РАН и узнали о треугольнике Лаврентьева. Ребята из 5В класса (кл. руководитель Федосеева Л.Н.)сходили на экскурсию в НГУ и узнали об эволюции Земли. Ученики начальных классов также посещали экскурсии, например, ребята из 4 Д и 1 Г классов (кл. руководители Петрова А.И. и Колясникова А.А.) сходили в Музей Истории и Культур народов Сибири и Дальнего Востока, а ребята 3 В класса (кл. руководитель Суворова Н.В.) познакомились с занимательной химией.
Надеюсь, что каждый лицеист в эти дни узнал много нового и интересного, ведь данные мероприятия являются прекрасной возможностью погрузиться в удивительный мир науки!
Заместитель директора по УВР Дорохова О.М.