Новости

СОР28

Апрель – месяц экологических мероприятий в Росси и мире. 1 апреля мы отметили международный день, птиц, 7 будем отмечать Всемирный день здоровья, 15 – день экологических знаний, в другие дни апреля - день подснежника, «марш парков», День Земли, праздник древонасаждения…

В нашей жизни экология играет очень большую роль, это знают все, но многие об этом практически не задумываются. Огромному количеству глобальных проблем уделяется меньше внимания, чем нужно, особенно со стороны молодого поколения. Однако есть люди, которые стараются не только рассказывать другим о глобальных проблемах, но и бороться с ними.

Не так давно я была на Климатической конференции ООН— СОР 28, которая проходила в Дубае (ОАЭ) с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. COP(28) - это международная конференция, которая впервые прошла еще в 1992 году, а предназначена она для того, чтобы правительства согласовали политику по ограничению глобального повышения температуры и адаптации к воздействиям, связанным с изменением климата. На ней страны представляют свои павильоны или стенды с изобретениями и проектами, с помощью которых люди заботятся об окружающей среде и борются с изменениями климата. Конференция проходит каждый год в разных странах, за исключением 2020 года, когда была пандемия, а конференция, на которой я была, проходила уже 28й раз. Туда съезжаются всевозможные ученые, представители бизнеса и политики, читают лекции и доклады, которые могут посетить не только участники конференции, но и обычные зрители.

На конференции я увидела множество разнообразных проектов, от мала до велика (Schneider Electric, IBM , Microsoft и многие другие). Некоторые рассказывали о насекомых, к примеру, был отдельный зал о пчелах и их влиянии на эффективность роста опыляемых растений. Посетила стенд о мангровых деревьях, узнала, что они не требуют полива пресной водой, получила в подарок баночку мёда мангровых деревьев. Также были залы с проектами будущего, изображением того, каким его видят дети, каким технологичным наше будущее может быть. Где-то были представлены модели этих изобретений, а некоторыми даже можно было попробовать управлять. Кроме того, на конференции рассматривались проекты, рассказывающие о глобальных проблемах экологии и проект моих родителей, из-за которого я на конференцию и попала, был именно из этой категории.

Мои родители, Никита и Анастасия Зимовы, представляли проект «Pleistocene Park» (Плейстоценовый парк), который создал ещё мой дедушка, Сергей Зимов. Проблема, рассматриваемая в проекте, глобальное потепление.

Суть проекта «Pleistocene Park» - воссоздание мамонтовой экосистемы. Недалеко от поселка Черский, в Якутии, мой дедушка создал парк, куда по сей день, уже мой папа, завозит животных: лошадей, зубров, бизонов, верблюдов, овцебыков, лосей и многих других.

Летом почвы и лежащая под ними мерзлота нагреваются, соответственно оттаивает верхний слой мерзлоты. Из-за того, что мерзлота тает, в атмосферу выделяются парниковые газы, из-за которых климат становится еще теплее, а также, города, которые стоят на мерзлоте, разрушаются. Для того, чтобы зимой вечная мерзлота промерзала, а не таяла, необходимо убрать толстый слой снега, который работает в качестве «одеяла» и наоборот утепляет землю. Для этого и нужны животные, они ходят по парку, «копытят» себе еду и вытаптывают снег, не давая мерзлоте оставаться в оттаявшем состоянии. Измерения показывают, что по сравнению с землями, где нет воздействия животных, в парке температура под землей ниже на 2 градуса.

Активный фотосинтез растений позволяет испарять много влаги, что осушает почвы и препятствует выделению метана в атмосферу.

Именно об этом и рассказывает проект моих родителей. В павильоне «Плейстоценовый парк» было большое помещение с 3D экраном, на котором каждые 5-7 минут показывали мини-фильм, где говорилось о работе нашего проекта. А возле павильона была небольшая сцена, где 3 раза в день выступала этно-группа OTYKEN, создающая приятную атмосферу и подчеркивая красоту Арктики и северных народов. Павильон был построен благодаря взаимодействию и помощи фонда Андрея Мельниченко.

За всё время наш павильон посетило около 10 тысяч зрителей, а проекты представляли 198 стран. Министерство образования ОАЭ в самом начале конференции посетило все павильоны и составило «дорожную карту» самых интересных проектов для школьников, Плейстоценовый парк попал в этот список. Огромное количество детей посетило наш павильон, было очень приятно видеть их интерес и горящие глаза.

Грустно, что от России был представлен только один проект.

Сейчас животные в парке пережили зиму и прекрасно себя чувствуют, проект Pleistocene Park по-прежнему развивается.

Плейстоценовый парк будет развиваться дальше, а мне хочется верить, что с каждой следующей конференцией стендов от нашей страны будет всё больше и больше, но вскоре это будет зависеть уже от нашего поколения.

Зимова Екатерина,

ученица 10СГ класса

Новости 2023-2024
Made on
Tilda