Новости

Про храмы

Начало IV четверти для нашего 4 «В» класса началось с очень интересной экскурсии – «Храмы города Новосибирска». Маршрут был проложен, время определено, путешествие началось. По ходу экскурсии мы писали «путевые заметки» и теперь рады поделиться той информацией, которая очень запомнилась.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Храм расположен по адресу: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 9.

Храм был построен и освящен в 1901 году. Он стал третьим храмом Новониколаевска (Новосибирска) после церкви Пророка Даниила (1898 год) и собора Александра Невского (1899 год). Средства на строительство поступали от местных благотворителей и церковно-приходского попечительства собора Александра Невского. Престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально церковь была приписана к приходу собора Александра Невского и только в 1913 году получила самостоятельный приход.

При церкви с момента постройки располагалась школа. В 1906 г. при церкви был открыт приют «Ясли» «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу».

После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование, но подверглась репрессиям, а в 1939 года церковь вообще была закрыта. И только в 1994 году храм вновь был освящён и открыт для верующих.

На экскурсии мы узнали, что христианству около двух тысяч лет. И что Библия — это главная книга христианства. Нам объяснили, что основная цель православия — любить Бога и людей. Узнали историю христианства и как жить «по-христиански». Желающие могли поставить свечу. И кстати, свечки стоят 20 рублей! Так что, если вы захотите посетить храм, захватите с собой деньги!

Собор Преображения Господня
Следующее место, куда мы отправились - Собор Преображения Господня. Собор расположен на улице Максима Горького, 100.

До революции 1917 года, в Новониколаевске (Новосибирске), имелась активная католическая община. В начале XX века католическая церковь Новониколаевска была представлена молитвенным домом, возведенным в 1902 году на добровольные пожертвования прихожан. Фундамент под новое каменное здание был заложен в 1905 году, а еще через пять лет здесь был учрежден самостоятельный приход. Церковь была освящена в честь св. Казимира; в ее помещении находилась школа и правление благотворительного общества.

В 30-е годы храм был закрыт, а в 60-е разрушен. На его месте был построен центральный городской универмаг – ЦУМ.

В 1992 году, в связи с возобновление нормального функционирования Католической Церкви в России, было получено разрешение на строительство в городе большого храма.

Храм был построен весной 1992 году, по проекту новосибирского архитектора Владимира Васильевича Бородкина. Освящен 10 августа 1997 года.

В соборе проводятся мессы с органной музыкой. Пастор нам рассказал, что Библия состоит из 4 евангелий. Евангелия — часть Библии, содержащая легендарные рассказы о жизни и учении Христа. Интересным оказалось то, что в католическом храме алтарная часть открыта, а в православном закрыта.

Новосибирский еврейский общинный центр
Адрес: ул. Щетинкина, 68

И последние место которое мы посетили - Новосибирский еврейский общинный центр, который включает в себя: Синагогу и лицей.

Еврейская община г. Новосибирска имеет давнюю историю.

Евреи поселились в Новониколаевске (Новосибирске) с первых лет возникновения города. Первоначально евреи приходили на молитву в частные дома. В 1909 году, купцом Шамовскимна на Семипалатинской улице (сейчас улица Орджоникидзе) была открыта первая синагога. С приходом Советской власти , в феврале 1930 года, здание синагоги было закрыто, а затем снесено.

И только в 90-х годах в Новосибирске началось строительство еврейского общинного центра и синагоги. В 2013 году состоялось торжественное открытие Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем».

Общий еврейский дом стал духовным и культурным центром. Здесь отмечают еврейские праздники, собираются на семейные торжества, проводят различные занятия, в том числе уроки Торы. Мы были только в Синагоге, поэтому я расскажу только про неё.

В Синагоге я узнала больше всего.

Например, о том, что мужчины молятся 3 раза в день, а женщины всего 1 раз. Тору читают в понедельник, четверг и субботу. И что в Торе должно быть 600 000 букв. А на написание Торы уходит год или два. Свиток рукописный. И за его написание выплачивают вознаграждение около 5 миллиона рублей! И что в Новосибирске живут около 15000 евреев. И согласно еврейскому календарю сейчас 5785 год!

Всему классу очень понравилась эта экскурсия! Обязательно посетите все эти места!

Цецохо Аня и Оля Набеева 4В класс

2025-04-15 09:56 Новости 2024-2025