Первый раз я участвовала в лицейской научно-практической конференции два года назад с проектом об улучшении городской среды. Это был интересный и полезный опыт со сбором данных, проведением эксперимента под руководством моего научного руководителя Татьяны Витальевны Хабаровой. В этом году я собираюсь выступить с двумя проектами – по географии и математике. Об одном из них расскажу подробнее.
Малое море Байкала
Я решила соединить несколько своих увлечений – фотосъемку, путешествия и научное исследование. Моя камера всегда под рукой, потому что я очень люблю снимать природу, животных, здания и своих друзей. Я ищу необычные точки для съемок, использую цветовые эффекты. Иногда хочется заглянуть внутрь какой-то вещицы, разобраться, как там всё устроено. Мои преподаватели из фотошколы и студии мультимедийной журналистики помогают увидеть событие или объект под новым углом. Вместе с семьей я много путешествую, делаю заметки и фотографии по пути, чтобы всё сохранить в памяти. На зимнем Байкале я побывала пять раз, и это непередаваемые впечатления! Байкал обладает потрясающей энергетикой, здесь практически всегда сияет солнце. И пейзажи никогда не покажутся вам однообразными. Снежные гроты, созданные природой, поражают воображение.
Лёд Байкала. В пузырьках – газ метан
В своём научном проекте «Гляциология Байкала глазами юного географа» я наблюдала за разными видами байкальского льда, описывала увиденные явления природы, изучала климатические особенности, розу ветров и период ледостава на Байкале. По итогу подготовила рекомендации для туристов, которые едут на озеро за красивыми пейзажами и хрустальным, прозрачным льдом.
Прозрачный лёд
Камни на дне Байкала можно увидеть на глубине до 40 м, настолько воды его прозрачны. Сквозь толщи льда я рассматривала водоросли и гальку.
Водоросли во льду
В одно и то же время в конце февраля – начале марта в проливе Малое море лёд был разной структуры. Он был то совершенно гладким как большое зеркало, то снежным с торосами на всей поверхности. На природу Байкала большое влияние оказывают ветры, они отчасти и создают торосистость. Порой можно встретить нагромождение льда высотой до полуметра, но попадаются и более высокие торосы – в несколько метров. Ветры на Байкале имеют свои особенности. В районе острова Ольхон нередко разыгрывается «сарма» — порывистый ураганный ветер, дующий с северо-запада, из долины реки Сарма. Его скорость может доходить до 40 м/сек. Особенно он опасен в районе Малого моря. Разрушительные последствия этого ветра я наблюдала во время путешествия на Байкал, видела сорванные крыши домов и поломанные деревья.
Последствия ураганного ветра сарма
В проекте были описаны такие виды льда, как сало и шуга, колобовник и пузырьковый лёд, шорох, торосы и сокуи (наплески на скалах). Я интересовалась, как они создаются в природе. Для иллюстрации использовала собственный архив фотографий. Вместе с Татьяной Витальевной Хабаровой мы проанализировали собранный материал и подготовили научную работу.
Творения природы - сокуи на мысе Кобылья голова
На побережье озера я встречала мусор, который оставили туристы. Из-за большого потока туристов Байкал загрязняется бытовыми отходами, и это наносит непоправимый вред животным и растениям, многие из которых являются эндемиками. Своими силами мы всегда собираем встречаемый мусор. Отдельную главу своей работы я посвятила экологическому состоянию озера Байкал. Считаю, что большинство проблем можно решить с помощью развития экологической культуры населения. Сегодня существует ряд проектов - «Сохраним Байкал», «Заповедное Прибайкалье», «Большая Байкальская тропа», которые нацелены на сохранение биоразнообразия Байкала. Главное, чтобы больше людей участвовало в этих проектах. Вместе мы можем многое!