В гостях у «Дельфинии» или Необычный урок биологии «3Г»
Учеба – это не только длинные уроки за партой, тетрадки, домашки, контрольные и оценки. Новые знания можно получать куда более увлекательным способом. «Почему бы и да!», - решили мы и отправились расширять свой кругозор в центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».
Поездка в автобусе может быть очень даже полезной, если отложить в сторону гаджеты и, например, поиграть в «научную» викторину или поразмышлять на тему предстоящей встречи. Так, еще до прибытия в пункт назначения, мы выяснили кто такие дельфины, сколько весят, чем питаются и как проводят свои морские будни. И, конечно, нашлись «умники», которые поразили всех своими глубокими познаниями, рассказав про амазонских речных дельфинов.
Полтора часа в автобусе пролетели незаметно. И вот мы уже стройными рядами заходим в «Дельфинию». 14 часов - удачное время для экскурсии, посетителей совсем немного, никаких очередей в гардероб, шансы затеряться в толпе минимальны. В общем, время было выбрано самое подходящее! 26 детей разделили на две группы, вернее, дети сами поделились на мальчиков и девочек. Вооружили наушниками, объяснили правила поведения в океанариуме: снимать без вспышек, руками в воду не лезть, экскурсовода слушаться, вопросы задавать, информацию запоминать, рыбами любоваться, подводным миром восхищаться! Тут же опустились в этот подводный мир на лифте и началось …
Рыба-хирург (из-за острых шипов), рыба-вампир (из-за страшных клыков), рыба-белка, рыба-солдат, рыба-ангел – и все это только пара первых аквариумов! Совсем еще малыш – 4-хмесячный осьминог Кракен со ртом в виде клюва лихо перебирает щупальцами с присосками по стенкам аквариума. Завораживающее зрелище! Чем больше мы узнаем про этого морского чудака, тем удивительнее он нам кажется: обладатель синей крови, трех сердец и девяти мозгов, при этом умный, как кошка, умеет полностью менять окрас, маскируясь под окружающую среду.
Нашли спрятавшуюся в разноцветных кораллах креветку. Узнали, как выглядит та самая беломорская треска – рекордсмен по содержанию протеина и полезных для нашего здоровья микроэлементов (фосфор, кальций, калий, магний и др). В очередной раз удивились необычному виду камбалы, с кожей вместо чешуи и глазами на левой стороне плоского туловища. Успели сфотографировать четырехугольного краба, пока тот не спрятался за корягой. И познакомились с большим количеством необычного вида рыб: рыба-зебра, лев, лист, рыба-бритва, клоун и бабочка, смешные рыба – корова и кузовок. Естественно, все эти названия они получили не просто так, а благодаря поразительному сходству. Например, рыба-лист меняет свой окрас каждые 14 дней, а рыба-бабочка имеет широкие грудные плавники, которые в расправленном состоянии напоминают крылья бабочки.
Ушастые медузы (или медуза аурелия) заворожили своими плавными движениями, которые, благодаря разноцветной подсветке аквариума, напомнили праздничный салют в ночном небе. Тут же разглядели морских ежей – это те самые экзотические деликатесы, которые сегодня уверенно конкурируют в ресторанных меню с устрицами и морскими гребешками.
Самое сердце океанариума – огромный аквариум в виде тоннеля, будто сделал нас полноправными жителями подводного мира. Внушительных размеров каменный окунь, разные виды акул – зубровая, рифовая, кошачья, белоперая – кружили прямо над нашими головами. Особое везение – оказаться в этом тоннеле во врем обеденного перерыва. Нам повезло! Пару минут ожидания и в аквариум спустился водолаз в полной экипировке. Со знанием дела, раздвигая руками рыб размером почти с себя, начал раздавать корм из небольшого ведра. «Вот уж действительно профессия мечты», - заметили самые находчивые зрители, пока делали селфи с любопытной зубровой акулой Яшей.
Обеденный перерыв у морских обитателей напомнил нам, что пришло время перекусить бы и нам, но впереди ждало уже одно важное мероприятие – урок морских млекопитающих. Дело однозначно стоило того, чтобы отложить мыли о еде еще на часок!
В пустом зрительном зале – внушительных размеров чаше с 16-тиметровым куполом и глубиной бассейна 5,5 метров мы стали свидетелями необычного циркового закулисья, увидели не только «звезд» местной эстрады, но и совсем еще новичков, которых пока не выпускают на сцену во время представлений. В «Дельфинии» такие тренировки проходят три раза в день. Да, как оказалось, ластоногие и китообразные – те еще трудяжки.
Первой к занятию приступила морская львица Ляля. Эта двадцатилетняя трехсоткилограммовая красотка (а это достаточно миниатюрные параметры для морских львов, которые могут достигать массы 600 кг и длинны до 4х метров) с уверенностью примадонны пела песни, демонстрируя мощный львиный голос.
Тихоокеанская моржиха Тика умело обращалась с мячом: крутила его на носу, ловила и отбивала. Словно зеркало повторяла жесты дрессировщика и посылала нам воздушные поцелуи. В свои 12 лет Тика уже перенесла непростую операцию, ей удалили бивни. Оказывается, что эти зубы у ластоногих могут болеть также, как и у людей. Но, в отличие от нас, для живущих в условиях дикой природы моржей они жизненно важны. Это не только средство защиты, но и незаменимый инструмент, который помогает выбираться на берег: моржи буквально втыкают бивни в льдину, чтоб вытащить себя из воды.
Дальше свои таланты продемонстрировали южноамериканские морские львицы Мэри, Лилит и Шакира. Разбавил это женское трио – мальчик Скай. Львы своеобразно отбивали чечетку, танцевали и замирали в разных позах, пели и рычали. Они, как и все ластоногие, хорошо понимают человеческий язык. Поэтому дрессировщики почти не используют свисток, а проговаривают команды. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, морские львы могут развивать на суше скорость до 15 км/ч.
Пришло время китообразных. В бассейне появились две белоснежные белухи – девочка Ая, 10 лет и мальчик Чемал 11 лет. Интересно, что у этих млекопитающих очень развиты мышцы лица. Характерный выпуклый лоб у белухи называется мелон. Складка заполнена жировой прослойкой, по движению которой можно распознать настроение животного, понять хмурится оно или радуется. Белухи развивают скорость до 25 км/ч, могут находиться под водой до 15 минут и умело пародируют звуки других морских обитателей.
Завершилось наше кулуарное представление тренировкой черноморских дельфинов. Они же афалины, они же бутылконосы (конечно, из-за похожей формы носа). Развлекали нас два молодых парня – Тема и Сева, 20 и 10 лет. Девочки оказались более скромными, и, несмотря на все усилия и тренеров, на арену выходить не спешили. А удостоили нас своим вниманием уже совсем напоследок. Зато за врем ожидания мы узнали много необычным фактов о дельфинах. Например, что спят эти умные млекопитающие поочередно отключая левое и правое полушария мозга. Так они точно не задохнутся под водой, а вовремя всплывут на поверхность за очередной порцией воздуха.
Так, два часа в океанариуме пролетели незаметно, как и обратная дорога. В автобусе каждый получил вкусный перекус, и кто-то даже подытожил, что вот она – самая любимая часть каждой экскурсии! А мы спорить не будем, ведь что может быть интереснее, чем делиться новыми впечатлениями, заедая дорогу домой любимым пирожком с картошкой.