В рамках Дней науки ученики лицея № 130 дважды побывали на экскурсии в центре хранения рукописей и старопечатных книг, который находится в Институте Истории СО РАН, секторе археографии и источниковедения.
Сначала Дмитрий Владимирович Долгушин рассказал о том, кто стоит у истоков археографии Сибири. В 60-е годы ХХ века во время археографических экспедиций в поселения староверов произошло открытие «книжной Сибири». Ученые даже не предполагали, как большое количество книг находится у крестьян: сейчас в институте истории около 1200 единиц хранения.
«Созданию Сектора археографии и источниковедения в Институте истории предшествовало археографическое обследование Сибири, начатое из Новосибирска в 1965 г. В первых экспедициях принимали участие члены Сектора истории дооктябрьского периода H.H. Покровский и Е.К. Ромодановская. Экспедиционная работа проводилась в тесном сотрудничестве с ГПHТБ и HГУ. На основании итогов первых археографических работ в ноябре 1970 г. решением Президиума СО АH СССР была оформлена Археографическая группа при Секторе истории дооктябрьского периода. В 1975 г. археографическая группа преобразована в сектор археографии и источниковедения во главе с д.и.н. H.H. Покровским». (https://arran.ru/?q=en/node/722)
Вот и наша экскурсия началась с посещения зала Н.Н. Покровского. Его сын рассказал о том, каким был Н.Н. Покровский, показал личные вещи, связанные с работой исследователя и его бытом. В зале можно было увидеть портрет Н.Н. Покровского в юности, его одежду, наручные часы, а также некоторые предметы из его дома: столик, пианино, компьютер.
В зале находится «Микрофот» – аппарат для чтения микрофильмов, с помощью которого можно было рассмотреть одну из рукописей. Рукописи и старопечатные книги требуют особого режима хранения и бережного отношения, поэтому их фотографировали, а затем исследователи изучали текс книги по микрофильму.
Продолжил экскурсию кандидат исторических наук, научный сотрудник Сектора археографии и источниковедения Николай Алексеевич Старухин – увлеченный исследователь, в сферу интересов которого входит не только археография, но и краеведение, а также духовная и книжная культура крестьян и старообрядцев.
Толковый Апостол, Евангелие и Апокалипсис – когда-то жизнь человека невозможно было представить себе без этих книг. Рукописные, напечатанные в типографии Ивана Федорова или в подпольных типографиях старообрядцев, они притягивают внимание своей монументальностью. Вместе с тем есть и очень маленькие по размеру книги – «карманные» варианты, куда записывали самое дорогое, самое любимое, чтобы носить с собой и часто перечитывать.
Но не только богослужебные издания интересовали крестьян и старообрядцев. Так же, как и сейчас, им было интересно узнать что-то об окружающем мире. В этом помогала переводная энциклопедия «Люцидариус», а также расходящаяся во многих списках «Христианская топография» Козьмы Индикоплова, включающая не только сведения из географии и космологии, но и большое количество рисунков и миниатюр.
Отдельную часть коллекции составляют «нотные» записи – крюковое, или знаменное, пение. Крюк обозначал высоту звука, поэтому самые старые записи расшифровать довольно трудно, однако с течением времени появились и другие знаки, позволяющие воспроизвести духовную музыку прошлых веков. В Новосибирске тоже есть старообрядческий хор, исполняющий произведения по крюковым записям.
Помимо рассказа о книгах, мы получили в дар для лицейской библиотеки книги, в которых отражены исследования сотрудников сектора археографии источниковедения.
А вот что говорят ученики лицея, побывавшие на экскурсиях.
Шиховцева Маргарита, 8СГ: «Мне очень понравилась лекция! Так как мне нравится история, мне было очень интересно посмотреть старые книги и слушать про них. Это действительно очень занимательно. Я желаю всем посетить эту лекцию!»
Волюхова Арина, 8СГ: «Мне очень понравилась лекция. Я узнала много нового, рассмотрела различные виды древних книг, которые я надолго запомню».
Емельянов Никита, 9М: «Начну с того, что меня заинтересовала возможность познакомиться с редкими книгами в музее истории. И мои ожидания полностью оправдались.
Я был приятно удивлён тем, что нашим экскурсоводом в экспозиции, посвящённой известному историку и коллекционеру редких книг Н. Н. Покровскому, был уже знакомый мне человек – директор музея науки и техники Н. Н. Покровский-младший. Я помню свои яркие впечатления от его рассказов о вычислительных машинах прошлого века. В этот раз наш диалог о жизни и собраниях его отца после рассказа был не менее интересным. Удивляет, что человек может быть таким многогранным.
Кроме того, мы посетили экспозицию старинных книг. Рассказы об истории каждой книги, её роли в быту и её нелёгких розысках были не менее интересными. Нам поведали и подробности изготовления книг: написание книг на бересте, скрытые штампы заводов на листах бумаги и попытки защиты от пожаров. В собрании есть одна очень старая книга, находясь перед ней, сложно поверить, что перед тобой действительно объект культурного наследия 16 века.
Желаю всем заинтересованным не упустить возможность и присоединиться к такой экскурсии в будущем».
Лисейкин Степан, 10ЕН: «Мне было очень интересно узнать много фактов из жизни Ивана Фёдорова, в частности, о том, что ему после издания нескольких книг пришлось уехать из Москвы. Было любопытно рассматривать бумажные и берестяные книги и узнать их истории, а также получить сведения о новых находках исследователей. В целом вся экскурсия мне очень понравилась».